以公证促社会公信 让生命与使命同行
发布日期:2016-01-01

2010324下午5时,轰然的一声巨响,房山区史家营乡西岳台村于克庆家的二层小楼,瞬间从地面上消失,同时消失的还有半壁山崖。与此同时,全村整体性存在不同程度的塌陷与开裂现象,门窗变形、房体倾斜、道路错裂、井水枯竭,一切仿佛经历了一场大地震。这是怎么了?村民一片恐慌。

西岳台村拥有常住人口590人,距今已有200余年历史,这里地势虽险,地下却蕴藏着丰富的煤炭资源。也正因为如此,西岳台村脚下聚集了大大小小的集体、私人煤窑。由于过度开发,出现采空迹象,全村发生了沉降。

西岳台村的整体搬迁刻不容缓,这是经北京市国土资源局、北京市地质研究所等四部门的联合调查第一时间做出的决定。

而搬迁之前,必须对全村的宅院、房屋及地上物进行测绘、评估其中入户公证的任务,责无旁贷地交给了北京市恒信公证处。

有人问,公证是什么?我们说,公证是预防性法律制度,是最大程度上降低诉讼和司法成本的法律手段。在这次事件中,公证的介入体现着政府关注民生、稳定民心、加快全村搬迁进程的爱民形象。

在村民的疑惑中,在群众的焦急中,在多处插着“崩塌危险、注意安全”的牌子的西岳台村,公证人员及时赶到了。这是一场攻坚战,政策性强、影响面宽、危险性大、工作强度大、时间紧迫、不容犹豫。

入户、出户,对户主、产权人、身份证、户口本一一核实,拍照有效证件。测绘、评估人员对房屋及附属物进行登记后向产权人宣读核实,产权人确认后在房屋评估登记表上签字,公证人员对重要环节记录、照相、录像,所有环节严密有序、有条不紊。

全村上、下两片生活区,251户近590人共137座宅院,再加上分散居住的外来人员50余人,没有留下一处盲点。

有些屋子完全变形,感觉马上就要倒塌;有些屋子的地砖踩上去是活动的,人走在上面摇晃着,危险就在我们身边,但村民们都等着呢,我们要让他们尽快放心,尽快搬迁,尽快有住的地方。从他们那依赖、信赖和等待的目光中,我们感觉到有公证在就是有政府在,他们心安。

为了村民的生命财产安全,我们一刻没有停歇。由于通讯信号不好,为了核对一个信息,要从上片区赶20分钟的路到下片区,再原路赶回,一天十几趟;为了抢时间,我们少喝水,少去厕所;为了争速度,我们抄近路穿篱笆,爬只有一脚宽、一半木头还插在石缝里的悬空土梯;下雨了,我们遮挡摄像机、照相机及工作记录,继续工作。

4157时到41618时,西岳台村251户近137座宅院的入户评估登记的保全证据现场公证工作,原定四天的工作量被我们抢在36个小时内圆满完成。

这样的工作赢得了村民的信任与称赞。他们说:“公证太辛苦了,有了公证我们踏实。”他们说:“我们感受到了党的温暖。”

至今,村民对公证评估认可率达到100%,4500多万元的临时安置费已陆续发给村民,拆迁安置楼房正在建设中,应政府和村民代表要求,我们继续为新址楼房的公共设施、物资采购提供了法律服务。

公证是一项保障民生的事业,公证是一项服务发展的事业。从涉及千家万户的市政道路、地铁机场建设,到与个人家庭利益息息相关的廉租限价住房配租、配售摇号;从首都城市建设征地补偿和“农转非”,到促进解决建设领域拖欠工程款和农民工工资的难题,公证用最贴近百姓的形式完成着一个国家给予人民的最高的司法服务,并体现和维护着整个社会的公信力。以公证促社会公信,取信于民才能取信于社会。

每个人都有一个只属于自己的梦想,但我们同属于一个国家,所以我们个人的梦与国家民族兴衰荣辱紧密相连。在公证的道路上,有这样一群人努力工作,服务人民,实践着自己的小小梦想,谁说不也是在助力伟大中国梦的早日实现呢?作为司法行政机关一名司法助理,我在工作的一年来,越来越意识到只有让生命富有使命感才能更好的前行,我坚信并誓言让生命与使命同行,梦想定能早日照进现实。

copyright 2013 版权所有:北京市房山区司法局 技术支持:北京农业信息技术研究中心

建议用IE7.0以及以上版本,分辨率:1024*768浏览本站