你的家 我的梦
发布日期:2016-01-01

 

家是什么?家是父母用双手为我们托起的一方晴空,家是亲人用怀抱为我们筑就的梦想天堂,家是我们内心深处最柔软的归属,家是我们扬帆远航最坚强的后盾。然而总有这样一些人,他们没有家,就像断了线的风筝一样,残破地挂在枝头树梢,无助地任凭风吹、日晒、雨淋,孤独的灵魂在挣扎中慢慢走向罪恶的深渊。

作为一名司法行政干警,我的工作中没有那么多的轰轰烈烈、惊天动地,有的只是平平淡淡、按部就班,但有这样一个关于“家”的故事让我记忆深刻。三十年前,一个刚出生六个小时的男婴在医院就被抱走,离开了亲生父母,这并不是人贩子的蓄意偷盗,而是因为小男孩的亲生父母家庭情况不好,家里实在无力负担这个超生的第三个男孩,正好有对老两口的孩子没有生育能力,把这个孩子抱走,就是为了圆他们的孙子梦。

    两年后,有了孙子的老两口更是喜上眉梢,这是怎么回事呢?原来老两口的孩子给他们添了个亲孙女。可没高兴几天,这老两口犯了愁,本就不同意抱养孙子的小两口,这下更是对他不闻不问,把全部心思都扑在了自己亲闺女身上,当初抱养来的孙子小李成了多余的累赘。而完全没有领养手续,使小李始终上不了户口,在人前抬不起头来。

在缺少爱的环境中,小李一天天长大了,日渐苍老的老两口也在小李十几岁时相继去世,渴望得到家人关注的小李心灵扭曲,本就招惹是非的他更是变本加厉,屡教不改,从2002年开始到现在的十余年间,因为盗窃、抢劫等罪行,前前后后小李已经六进宫,看守所、劳教所、监狱成了他的常驻地。

为了落实无缝衔接工作,我们对小李的养父母和亲生父母分别开展谈话,希望他们能够接纳小李,让孩子有个家,帮助他重塑生活的信心,迷途知返。但养父母表示小李已经成年,他们没有抚养义务,不能接纳。亲生父母则表示跟小李没有任何感情,已经送给别人的孩子,就跟他们没关系了。眼看两边都对期盼回家的小李关上了心门,出狱后的他将面临着无家可归、无亲可投、无业可就的窘境,我们能放弃他吗?绝不!挽救小李成了我们工作中的头等大事。

为了让小李能够回家,房山区司法局成立了调查小组,并专门组织司法干警入监帮教,见到小李的那一刻,他“扑通”跪在了我们面前,抓着我们的裤脚,痛哭流涕的嚷着“带我回家吧,带我回家吧,我要找到我的亲爸妈,我再也不偷了,再也不抢了,我捡破烂当小工儿养着他们!”那一刻,我们的心,疼了。这个年轻的大男孩,本该在他最美好的时光中绽放,拥有父母的关爱,家人的温暖,有个漂亮的女朋友,有份喜欢的工作,没事和哥们去打打篮球,在阳光下肆无忌惮的大笑,梦想着有辆拉风的跑车。而小李,唯一的梦想,就是有个家,只是,有个家。司法干警一个坚实而又温暖的臂膀将他抱起,让他依靠、给他安慰,并告诉他“孩子,你放心,我们就是你的亲人,我们一定给你找到家”。

为了圆小李的回家梦,回来后,房山区司法局立刻召开了矫正帮教成员单位会议,与相关单位共同探讨案情,研究此事的解决方案,最终决定以小李的出生地和收养地为两条主线,分别到当地政府、派出所、司法所、以及计生部门调查走访,了解情况。我们奔走于3个区县、2个乡镇、十余家相关单位,最终把他的户口落在了长阳镇,为他租了间小房,争取了一千块救助款。小李出狱那天,我们把他带到了一间干净整洁、洒满阳光的屋子,把印着他名字的大红户口本放在他手里,告诉他:“你有家了,这就是你的家,我们就是你的家人,好日子来了,小子好好活出个样儿来!”小李捧着户口本摸了一遍又一遍,他再也不是黑人了,他有户口了,有一间遮风挡雨的房子,有一群关心他的人,有一个家了。有句话说,上帝在为你关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗。我们不是上帝,我们只是他回家梦想的守护者,但命运为小李关上的门,我们为他打开了,爱的阳光照进了他的心里。

作为一名司法人,在工作中我接触了许多因为家庭原因而误入歧途的人,因为缺少家庭的温暖,他们放逐自己,因为没有家人的关怀,他们离经叛道,没有爱的心洒不进阳光,填不上梦想。帮助迷途的人找到回家的路,帮助迷失的人燃起筑梦的勇气,这就是我的梦,也是千千万万个司法干警共同的梦。

自从2003年,房山区被确定为全市三个社区矫正试点区县之一,迄今我们已经走过了十年的历程。回眸社区矫正的十年,最不能忘怀的是我们所走过的从无到有、从小到大、从摸索前行到规范运作的艰辛历程。这段历史不但记录着国家刑罚执行制度的改革进程,更诠释着我们全体司法行政干警对党和人民事业的忠诚。面对繁重的社区矫正任务,房山区司法局历届领导班子始终都把“牢固树立执法观念,努力提高全员素质”为抓手,全方位打造过硬的矫正队伍,不断加强和完善各种规章制度的推行。我们上下同心,互帮共勉,永不言苦,永不言败。通过十年的艰苦奋战,房山区社区矫正人员重新犯罪率和脱管率始终控制在市局规定的指标之内。对刑满释放人员的帮教率也一直保持在98%以上。我们所取得的优异成绩受到了市司法局的高度赞扬和同行业内人士的一致认可。虽然我们的工作中没有惊心动魄的场面,也没有铿锵有力的誓言,有的只是无悔辛劳的日日夜夜,但在激荡燃烧的青春热血里,怀揣的是期盼百姓安宁、社会和谐的一颗红心,是对一份神圣事业的无限信仰。我相信同在一片星空下的我们,不仅可以共同仰望星空中的梦想,更可以脚踏实地的共筑司法行政事业蓬勃发展的中国梦。

 

copyright 2013 版权所有:北京市房山区司法局 技术支持:北京农业信息技术研究中心

建议用IE7.0以及以上版本,分辨率:1024*768浏览本站