韩村河镇残联司法所联合开展残疾人法律知识讲座活动
发布日期:2016-07-29

  7月15日,韩村河镇司法所残联认真贯彻房残发【2016】30号文件精神,以“残疾人法律维权服务年”为契机,联系隗有宝所律师为孤山口村凤山温馨家园50余名有法律需求的残疾人开展了关于婚姻法、法律援助等方面的法律知识讲座活动。现场接待解答十余名残疾朋友的咨询提问,律师不仅在心理方面、精神方面为其进行辅助安慰,在婚姻家庭、赡养、继承等方面进行法律知识的普及与意识方面的加强,现场听得仔细认真,秩序良好,活动取得了预期的效果。

  残疾人温馨家园体现了法律讲座服务进“庭院式”的特点,韩村河镇残联法律知识讲座活动横幅使普法主题凸显。律师首先为残疾人、残疾人家属及附近的村民讲明了符合法律援助6类案件的服务范围;同时结合法律条款解释了法律援助的内容与咨询、代书、案件代理等形式。在婚姻家庭与继承方面,着重对结婚条件、离婚财产分割、老人的赡养费、子女抚养费标准进一步做了说明。

  在咨询环节,律师耐心热情地解答了有关婚姻房产的分配问题、离婚后子女成家时是否应添置物品,家庭遇到暴力事情应如何正确处理,针对子女扣押养老卡不还、自身存在残疾如何要求子女尽到赡养义务等。通过普法讲座宣传、普及法律知识与讲授法律援助途径,使残疾人对象感受到人格与权利保护的重要,感受到法律就在身边,感觉到社会的关心重视,展现了残疾人自尊自信自强自立的追求风尚,提升了勇于生活的幸福指数。

  活动发放残疾人保障法、法律援助条例及婚姻法、继承法等小册子200本,活动参与人员进行了庭院式法律服务签到。

copyright 2013 版权所有:北京市房山区司法局 技术支持:北京农业信息技术研究中心

建议用IE7.0以及以上版本,分辨率:1024*768浏览本站