房山区举行国家宪法日系列宣传活动启动仪式
发布日期:2017-11-28

11月24日,房山区以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题,开展2017年国家宪法日系列宣传活动启动仪式。区依法治区领导小组组长、政法委书记魏广勋;区依法治区领导小组副组长、区人大常委会副主任郭志族;区政协副主席王擎;区依法治区领导小组办公室主任、司法局局长陆大勇;区文委主任冀显江出席活动。参与现场活动的还有区依法治区领导小组办公室副主任,各委办局、各乡镇街道主管法宣工作的领导、工作人员和周边社区的群众代表。

仪式开始,区依法治区领导小组办公室主任、司法局局长陆大勇介绍了我区2017年国家宪法日系列宣传活动安排。活动围绕“一个主题、两类重点、四个平台、五项内容”开展,一个主题即“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”;两类重点,即突出领导干部和青少年两类重点人群;四个平台,即利用广播、电视、报纸、网络四个宣传渠道对活动同步跟进;五项内容,即国家宪法日系列宣传活动启动仪式、宪法宣誓暨宪法讲座、中小学生宪法晨读、多维度普法宣传、开展法律服务五项主题活动。

随后,区文化活动中心主任李清梅介绍了区法治文化教育基地的筹建情况。我区将结合区文化活动中心功能定位和社会文化服务特点,融入法治元素,将其建设成为一个立体多样又极具文化内涵的区级法治文化基地。基地建成后主要有三大功能区:法律主题阅览室、普法活动区、普法讲堂区。届时,司法局将联络、协调全区普法单位共同参与,以时间为轴,以各主题法治宣传教育日为节点,面向社会公众全面展示法治宣传教育工作整体风貌并开展多种惠民法律服务,将我区法治建设化虚为实,以富有文化内涵的固定阵地加上贴近生活的宣传以及贴近群众需求的服务,让群众实实在在感受到法治的魅力。启动仪式上,区依法治区领导小组副组长、区人大常委会副主任郭志族和区政协副主席王擎为区法治文化教育基地揭牌。

区依法治区领导小组组长、政法委书记魏广勋提出三点意见:一是充分认识新形势下法治宣传教育工作的重要性,增强做好法治宣传教育工作的责任感和使命感;二是严格落实“谁执法 谁普法”“谁主管 谁负责”的普法责任制,形成合力做好普法工作;三是以改革创新为动力,打造房山特色的法治宣传教育品牌,提高普法实效性。

启动仪式结束后,参会人员到区文化活动中心六楼法治文化教育基参观了我区普法成果展,之后,部分群众来到了有奖互动区,玩起了法治拼图、承诺树、翻翻看等普法游戏;有的群众来到法治课堂区,聆听中国社会科学院法学研究所翟国强老师带来的法治讲座;还有部分人群来到咨询服务区,向律师、调解员咨询法律问题。活动现场气氛十分热烈,普法效果明显。

今年12.4国家宪法日系列宣传活动,房山区司法局采取多种创新,通过丰富多彩的法治文化活动载体和形式,满足不同人群对法治文化的需求,更好的普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,让宪法家喻户晓、深入人心,使全社会形成尊法学法守法用法的法治氛围,促进全面依法治国。

copyright 2013 版权所有:北京市房山区司法局 sfjbgsh@163.com 网站地图

政府网站标识码:1101110035  京公网安备11011102014059  京ICP备05007183号