房山区乡镇街道级矛盾纠纷多元调解中心工作推进有力
发布日期:2018-05-15

5月15日,房山区司法局副局长董辉一行来到了燕山迎风街道司法所,实地查看了即将建立的迎风街道矛盾纠纷多元调解中心办公场地,对办公面积、硬件设施情况做了深入细致的了解。听取了迎风街道司法所所长《关于建立迎风街道矛盾纠纷多元调解中心实施方案》的汇报。这是继去年建立的周口店镇“和谐龙乡矛盾纠纷多元调解中心”、青龙湖镇“平安青龙湖矛盾纠纷多元调解中心”、燕山东风街道“和谐东风矛盾纠纷多元调解中心”的又一举措。今年拟在全区11个乡镇建立乡镇级矛盾纠纷多元调解中心。

推进乡镇级矛盾纠纷多元调解中心工作的有力开展,一是要加强组织协调,发挥好枢纽型职能作用。坚持重心下移,注重调动乡镇街道、农村社区各级调解组织的积极性和能动性,完善工作机制,整合资源、形成合力,最大限度从根本上、源头上化解各类社会矛盾。二是要拓宽思路,发挥好创新发展职能作用。不断拓展工作领域、创新多调对接机制,引进法律服务咨询人才、志愿者队伍、专职人民调解员队伍,推进人民调解组织和司法调解、行政调解、信访调解的对接。三是要主动作为,发挥好矛盾化解职能作用。要积极主动走出去,敞开大门面对群众,以化解纠纷为目标,不断完善纠纷统一受理、多渠道分流、联合调处、绩效评估等机制,积极服务全区重点疏解整治项目、重大拆迁项目,组织调解服务团主动上门进行调解。

copyright 2013 版权所有:北京市房山区司法局 sfjbgsh@163.com 网站地图

政府网站标识码:1101110035  京公网安备11011102014059  京ICP备05007183号