把握要领 明确任务 切实把“法律服务村居行”深化活动做到实处
发布日期:2013-06-18

去年,市局统筹全市法律服务资源,开展了“法律服务村居行”活动,建立起“一村一居一律师”的法律服务工作网络,实现了点对点法律服务的全覆盖。今年3月,市局在认真研究、广泛调研的基础上,制定下发了《深化“法律服务村居行”活动实施方案》,对深化活动的指导思想、工作目标、主要内容、方法步骤、保障机制和工作要求作出全面部署,目标是将“法律服务村居行”打造成北京公益法律服务的品牌。准确理解活动的内容和要求,对于有的放矢地做好做实工作具有重要意义。
    全面深化——“法律服务村居行”活动最鲜明的特征。一是要深化“一对一”结对制度。要及时调整、动态补充结对律师,确保“一村一居一律师”工作网络健全;每个律师结对村居不超过5个;律师资源不足的区县,实行“AB角”制度。二是要深化法律服务的质量和水平。结对律师要提供规范的法律服务,法律服务工作要全部覆盖社区、村庄,有效满足城乡居民的基本公共法律服务需求。三是要深化保障机制。要探索建立经费补贴保障机制和奖励激励机制,对律师提供的公益法律服务给予适当补偿;对在公益法律服务活动中表现突出的律师给予表彰奖励,进一步调动律师参与活动的积极性。
    讲询调训——“法律服务村居行”活动最主要的抓手。要鼓励支持并组织引导结对律师定期、经常深入村居,围绕村居民最关心、最直接、最实际的生活方面的法律问题开展“讲询调训”。通过现场讲法,开展法制宣传;答疑释法,提供法律咨询;调解析法,化解矛盾纠纷;培训明法,提升基层法律服务工作者和社区工作人员的能力素质,做到“有问必答、有纷必解、有诉必帮、有困必助”,及时、便捷地把法律服务惠及城乡居民。
    扩大宣传——“法律服务村居行”最有力的支撑。一是要推树一批典型。举办首届“法律服务村居行”颁奖典礼,推树一批优秀律师先进典型,宣传一批工作组织有力的区县和司法所,示范和引导更多的律师进社区、进村庄开展“法律服务村居行”,调动区县主导、推动活动深入开展的积极性。二是要扩大宣传。要充分利用各种宣传阵地,深度宣传律师在“法律服务村居行”活动中的地位和作用,宣传律师在维护社会稳定和服务经济建设中所作的成绩,切实扩大活动的覆盖面和社会影响力,进一步调动律师的积极性。
    打造品牌——“法律服务村居行”活动最重要的内容。组织和推动结对律师不断地拓宽法律服务领域、深化法律服务内容、活跃法律服务方式,提升法律服务质量,有效满足城乡居民的基本公共法律服务需求。同时还将聘请社会调查公司,对各区县“法律服务村居行”活动开展情况、社会认知度和群众满意度进行全面调查评估。通过百姓的“讲评”和切身体验,将“法律服务村居行”打造成公益法律服务的品牌。

                                                   

  北京市司法局

2013年6月18日

copyright 2013 版权所有:北京市房山区司法局 技术支持:北京农业信息技术研究中心

建议用IE7.0以及以上版本,分辨率:1024*768浏览本站