我市举行“情系百姓 法暖万家”——法律服务村居行优秀公益律师宣传表彰活动
发布日期:2013-07-08

2012年,市司法局、市律师协会,在全市开展了以“围绕中心 发挥职能 维护稳定 便捷服务”为主题的“法律服务村居行”活动。整合全市法律服务资源,为全市6166个村居委会配备了“一对一”结对服务律师和法律服务工作者;631家律师事务所与村居签订了法律服务协议,5015名律师直接参与各类法律服务。累计提供法律咨询服务110039人次,举办法律讲座4585场,发放法律宣传资料372381份,代写法律文书6893份,参与纠纷调解8851次,提供法律援助4454件,担任法律顾问3265家,为基层组织和群众提供了全方位、面对面、零距离的法律服务。

为表彰先进,鼓舞士气,7 月5日下午,市律师协会在中国农业电影电视中心演播大厅举行了“情系百姓 法暖万家”——法律服务村居行优秀公益律师宣传表彰活动。全国律协副秘书长冯秀梅、市司法局副局长李公田、市律协会长张学兵等领导出席了颁奖典礼。市律师协会、区县司法局、区县律师协会(联席会)及市司法局有关处室负责人及获奖律师代表等150余人参加了活动。

李公田副局长和张学兵会长分别致词。李公田副局长在致辞中充分肯定了北京市律师行业法律服务村居行活动开展一年来的工作和成绩,要求全市司法行政系统和广大律师以深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动为契机,不断巩固与深化法律服务村居行活动成果并形成长效机制,努力打造首都公益法律服务品牌项目,为首都经济社会发展、保障民生和维护稳定做出新贡献。张学兵会长代表协会对受表彰的律师表示祝贺,并表示市律师协会将积极发挥作用、搭建平台,支持和引导律师参与“法律服务村居行”,希望广大律师积极投入公益法律服务活动,为首都城乡居民就近提供便捷、高效的法律服务。

活动通过短片、访谈等环节的穿插进行。6名获奖律师代表作为嘉宾走上舞台,以化解农村宅基地、耕地纠纷、小区物业纠纷、赡养纠纷等具体服务案例对首都律师在法律服务村居行活动中服务基层民生及无私奉献精神进行了生动演绎,展示了法律服务村居行活动开展以来取得的丰硕成果,诠释了北京律师推动社会和谐、造福百姓民生的职业追求。

深入开展“讲询调训”,全面深化“法律服务村居行”是市司法局、市律师协会今年对首都市民作出的庄严承诺。下一步,市司法局、市律师协会将组织结对律师定期、经常深入社区、农村开展“讲询调训”,把法律服务及时、便捷地惠及城乡居民,让老百姓享受到更加优质、高效的法律服务,努力把“法律服务村居行”打造成首都公益法律服务的一个品牌,在建设幸福北京、法治北京、美丽北京、和谐北京的伟大征程中作出新的更大的贡献。

  北京市司法局

2013年7月8日

copyright 2013 版权所有:北京市房山区司法局 技术支持:北京农业信息技术研究中心

建议用IE7.0以及以上版本,分辨率:1024*768浏览本站