房山区司法局继续开展规范化人民调解委员会创建工作
发布日期:2016-04-25

为贯彻落实司法部和北京市司法局《关于进一步继续开展规范化人民调解委员会创建工作的通知》精神,深化房山区两年来规范化人民调解委员会建设工作成效,近日,房山区司法局利用3天时间,分别在拱辰街道、河北镇、城关街道召集全区27名司法所长组织现场会,就今年拟创建的43个规范化调委会工作做了统一部署。区司法局主管副局长到会做专门指导。

这次会议,拟在全区创建乡镇(街道)级规范化调委会20个,村(居)级规范化调委会23个。规范化调委会创建工作现场会按照先参观、再互评、后开会的程序进行。通过参观已经取得规范化调委会先进单位的示范点,对照各司法所管辖负责的调委会找出存在的差距,最后回到会议桌上各抒己见,就完成这次的创建工作讲清标准,落实责任,抓紧、抓实。

区司法局副局长到会强调三点要求,一是要因地制宜制定具体工作方案,明确职责分工与任务目标,分阶段、分步骤扎实推进。二是要抓好培训,尤其针对村委会换届后新的人民调解员、骨干调解员的培训要广泛动员、精心组织,真正培训一批过得硬、叫得响、树得住的规范化人民调解组织。三是要坚持“规范一个申报一个,建设一个巩固一个”的原则,结合我区人民调解工作新形势、新任务、新要求,认真总结好的规范化调委会示范点的成功经验,以争创促规范,以规范促业务,以业务促发展,把这次创建工作落实好、完成好,把房山区人民调解规范化建设水平推向一个新的高度。

copyright 2013 版权所有:北京市房山区司法局 技术支持:北京农业信息技术研究中心

建议用IE7.0以及以上版本,分辨率:1024*768浏览本站