当前位置: 首页» 政务公开» 发展规划

“十二五”我区司法行政工作指导思想及工作规划

当前,首都加快建设中国特色世界城市为我们带来了新机遇。我区经济社会已进入科学发展、转型跨越的新阶段。今后五年,我区处于大有作为的重要战略机遇期,既面临难得机遇,又面临严峻挑战,机遇大于挑战。我区司法行政系统的责任更加重大、任务更加艰巨。我们要紧紧抓住和用好当前的重要战略机遇期,积极面对新情况,解决新问题。

“十二五”期间我区司法行政工作的总体思路是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,紧紧围绕建设“人文北京、科技北京、绿色北京”和世界城市的目标,以深入推进三项重点工作为着力点,进一步围绕中心、突出重点、夯实基础、健全规范、创新机制、活跃日常,为我区“三化两区”建设,全面实施“新城带动”战略,提供有力的法律服务和法治保障。

“十二五”工作规划:

(一)、认真扎实做好基础工作,推进社会矛盾化解

一是广泛开展矛盾纠纷大排查、大化解工作。着力化解一批可能影响和谐稳定的突出矛盾纠纷。

二是进一步加大重点工程、重大项目周边等矛盾纠纷高发地区,矛盾较集中的行业和领域的人民调解工作力度。发挥好重点工程服务团的作用。

三是要进一步健全完善人民调解、行政调解、司法调解的协调机制,实现三种手段的有效衔接。全面推进人民调解进派出所、进法庭、进交通队工作。积极做好人民调解进民政进卫生行业的试点工作。

四是充分发挥法律服务室职能作用。因地制宜开展形式多样的公益法律服务活动,积极支持新农村建设。

五是开展以解决民生问题为重点的法律法规宣传教育。在全区落实“六五”普法规划的同时,立足于矛盾纠纷预防化解工作,结合改造、拆违等重点工程,开展及时有效的法制宣传;建立公民法律需求分析研究机制,围绕社会热点和矛盾多发领域,研究群众的法律需求点,有针对性地开展法制宣传

(二)、进一步规范执法和服务,推进社会管理和法律服务三进

一是强化对 “两类”人员的动态排查和教育疏导。切实把各种有危险的重点人排查出来、控制住、解决好。做好重点人的管控工作。特别是对危险因素较强的重点人,严格落实“七包一”措施和 “日沟通”制度,确保管控到位、万无一失。同时加强中途之家建设,落实事业单位报批、组建、招聘等工作。

二是继续推进法律服务“三进”工作,积极适当地拓宽法律援助的受益面,尽可能降低法律援助的准入“门槛”。抓好法律援助工作站建设。努力使法律援助工作向基层延伸。引导律师深入开展公益法律服务活动,规范和提高律师参与社会矛盾纠纷化解工作,发挥律师在加强社会管理和服务中的积极作用。

三是创新法制宣传教育,为全区中心工作服务。以普法二十五年和“六五”普法启动为契机,深化法制宣传教育工作,推进依法行政,提高全区公民法律素质和社会法制化水平,继续开展“法律六进”工作模式、工作经验的推广工作。立足于矛盾纠纷预防化解工作,将法制宣传与人民调解、司法调解、行政调解相结合,强化效力,增强联动。

(三)、强化队伍建设,切实提高公正廉洁执法水平

一是认真开展律师警示教育活动。按照市局要求,结合“李庄释放”重点事件,进一步加强律师队伍职业道德教育,引导律师树立社会主义法律服务观念,依法、依规执业,围绕中心、服务大局,服务好全区经济建设。

二是加大对司法所长、司法助理员、驻区狱警、矫正协管员的培训力度。重点加强制度建设和档案规范化的培训。进一步提高上述人员的政治素质和业务素质。

三是在干警中继续开展纪律作风教育整顿活动,以思想促业务,以教育抓落实。

四是强化惩防体系建设,探索全系统廉政风险防范管理机制。加强政风警风行风建设,加大行政监察力度,努力提高行政效能和服务水平。深入开展反腐倡廉教育,推进廉政文化建设。认真落实党风廉政建设责任制。

                                                                                     2011年9月8日

copyright 2013 版权所有:北京市房山区司法局 sfjbgsh@163.com 网站地图

政府网站标识码:1101110035  京公网安备11011102014059  京ICP备05007183号